bbincx|体育场馆免费对外开放 市民可以愉快玩耍了

2020-01-11 17:11:40

bbincx|体育场馆免费对外开放 市民可以愉快玩耍了

bbincx,正定县子龙小学体育场对社会免费开放,成为附近居民休闲锻炼的好去处。

  央视网消息(记者 徐辉)8月29日,家住河北正定县晨光小区的孙江新带着6岁的孙子来到一墙之隔的子龙小学玩篮球,而这里之前是不被允许随便进入的。

今年7月以来,正定县在先行试点的基础上,要求全县有条件的城乡中小学校体育场馆全部免费对外开放,子龙小学是此次对外免费开放体育场馆的学校之一。

“学校相对封闭,不用担心来往的车辆,带着孩子在这里玩耍很放心。”孙江新说。

 群众为学校向社会免费开放体育场叫好

子龙小学在校门口醒目位置挂上了体育场免费开放时间的提示牌。

近年来,随着社会和经济的飞速发展,体育锻炼已越来越成为人们生活方式的重要组成部分,社会对体育资源的需求程度不断提高。我国体育场地体育场地不足,成为制约我国群众体育事业发展的瓶颈。

据国家体育总局统计,在全国的体育场馆中,学校体育场馆占比达66%。今年,教育部、国家体育总局联合印发了《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》,推动学校体育场馆向社会开放。

日前,河北省石家庄市政府办公厅出台《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》提出,加快推进全市企事业单位等体育设施向社会开放,推动有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日对本校学生和公众有序开放。

据了解,正定县子龙小学现有一个田径场、一个7人制足球场、一个5人制足球场、2个篮球场、60多个室外乒乓球台,还有一个乒乓球馆,目前全部对社会免费开放。

作为正定县全民健身学校体育场所向社会免费开放示范点,子龙小学门口挂着一块醒目的牌子,注明开放时间为:双休日、节假日、寒暑假上午6时至12时,下午17时至21时;周一至周五为早6时至7时,晚19时至21时。

正在和爱人打羽毛球的田坤表示,以前找个打羽毛球的地方很困难,现在方便多了。“每到晚上打篮球、踢足球、跑步的人很多,学校办了一件大好事。”

据了解,从今年7月7日开始,正定县将县一中、六中、八中、正定镇中、解放街小学、子龙小学及县委党校作为试点,推动这些学校体育场馆免费向社会开放。7月11日,该县进一步要求全县城乡有条件的中小学体育场馆全部免费对外开放。

  规范管理解除各方后顾之忧

学校向社会开放体育场的呼声已有多年,但未能全面实行,主要的原因在于没有有效的措施解除校方的后顾之忧。社会人员在学校锻炼受伤,责任谁来承担?对外开放后势必增加体育场的运营和维护成本,谁来担负?

《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》中,对开放办法、开放时间、开放对象进行了指导性要求。

正定县出台了学校体育场馆对外开放管理制度,要求各学校将其张贴在醒目位置。其中规定:进行体育锻炼时,应本着安全第一的原则,不做危险动作,如发生意外,应由本人负全责,学校概不负责。

为了保障人们的安全,学校在场馆开放前,对体育场内设施进行维护。正定县投资30多万元,为试点学校安装了夜间照明设备,更换了一些体育设施。

子龙小学副校长陈晓亮介绍,学校制定了文明公约,暑期每天7至8时、18至20时,每隔20分钟广播一次,提醒人们自觉遵守学校的规章制度。

石家庄市政府办公厅出台《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》提出,鼓励健身休闲企业与金融机构合作,试点发行健身休闲联名银行卡,实施特惠商户折扣。引导保险公司根据健身休闲运动特点和不同年龄段人群身体状况,开发场地责任保险、运动人身意外伤害保险。

对于学校体育场馆对外开放后带来的管理成本上升和相关设施损耗问题,正定县财政每年安排全民健身经费,可用于购买、维护体育设施。

另外,《关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》提出,学校可以根据维持设施运营的需要,向使用体育设施的校外人群收取必要的费用。同时,鼓励社会力量通过竞标等方式对学校体育场馆开放进行市场化、专业化运营,为开放对象提供优质、低价或免费的服务。

上一篇:新城控股:业绩持续高增,销售再创新高,给予“增持”评级

下一篇:尿液变成这个色,是身体的重度缺水警报!请立刻拿起水杯,喝这个量的水