龙场娱乐场下载|月亮竟然一直在缩水!NASA:内部冷却致外壳破裂并产生月震

2020-01-11 18:07:44

龙场娱乐场下载|月亮竟然一直在缩水!NASA:内部冷却致外壳破裂并产生月震

龙场娱乐场下载,在过去的46亿年里,月球和地球一直都是如影随形、最佳拍档。地球上的每个人在夜晚抬头都可以看到月亮,虽然每个地方看到的月亮大小不一样,但那是月球围着地球转,月地距离发生变化的缘故。不过日前一项科学研究表明,月亮一直在缩小!是不是有点难以置信?

据美国太空总署(nasa)5月13日发布一最新结论,月球体积正以相当缓慢的速度在缩小,在过去数百万年间已缩水了50米,这情况仍然持续着。此外月球收缩过程中,外壳可能产生破裂形成断层,最终引发规模相当地球2-5级地震的“月震(moonquakes)”。

nasa的喷射推进实验室的nathan williams和他的团队,通过月球探测轨道飞行器(lroc)拍摄月球北极名为“冷海”(mare frigoris)的盆地,在分析1.2万张高解像度照片后,发现盆地上有许多延绵数公里的瓣状陡坡。而且这些陡坡有的在10亿年前形成,有些则只有约4000万年历史,这反映月球这种缩水情况一直在发生。

由于月球表面并没有地壳板块,团队这些陡坡和地堑,是月球于过去数十亿年来因为内部冷却致地壳“收缩”造成。情形有如新鲜的葡萄随着时间推移而变成葡萄干的过程。但月球外壳较硬,因此将随着月亮收缩而破裂,从而形成逆断层。

其实早在多年前,科学家就有留意到月球缩小的状况。相对宇宙而言,月球还是一个年轻的卫星。因内部冷却产生的缩小相比它庞大的个体,变化很微小,程度微乎其微,而且对地球不会有任何的影响。在漫长的岁月里,我们也不用担心看不到月球,依旧可吟起那句“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。

银河优越会

上一篇:复星医药在研白血病治疗新药FN-1501获美国“孤儿药”认定

下一篇:快看 | 违规占用资金25亿,ST安通及其实控人被上交所公开谴责,三名独董被通报批评