励庭海景网络注册|吉林双辽警方打掉一个特大民族资产解冻诈骗团伙

2020-01-11 12:34:05

励庭海景网络注册|吉林双辽警方打掉一个特大民族资产解冻诈骗团伙

励庭海景网络注册,法制日报全媒体记者 刘中全

近日,吉林省双辽市公安局跨越14个省市,成功打掉一个以张某某为首的“民族资产解冻类”特大诈骗团伙,抓获团伙成员50人。

核查“猪头” 团伙7名主要成员落网

2019年2月22日,公安部下发“关于民族资产解冻类”诈骗案件研判线索核查通知,该局辖区辽西街居民史某是一民族资产解冻类诈骗案的“一级猪头”。

接到线索后,刑警大队立即组织精干警力开展侦破工作,迅速查明史某某通过参与“大唐联盟”等多个微信群,长期宣传“民族资产解冻”类项目,从中接收资金。同时,又通过挖出,查清了孟某某、舒某某、张某某、贾某、杨某某等7人为这起诈骗案的骨干。

2019年9月11日,办案民警先后将史某某、孟某某、舒某某、张某某、贾某、杨某某等七人缉拿归案。

与此同时,网安大队、刑警大队侦查员立即对史某等7名骨干成员进行网上研判,发现犯罪嫌疑人孟某与山东省滨州市一名叫荆某的往来密切,有大量资金流。

经讯问,孟某供述荆某就是自己的上线。

刑警大队立即抽调警力赶赴山东滨州,将荆某成功抓获。经突审,荆某供述其在2017年6月至2019年11月12日期间,一直参加民族资产解冻类项目,先后参加了“壳帮传统文化”项目,“303平台”里面的“2元大数据”和“青山绿水”项目等,还参与了“黑金卡”、“无忧卡”,“17+1”“19+1”等项目。同时,荆某供述自己是另一个“民族资产解冻类”诈骗团伙的统计,团长是张某某。

缉捕“军长” 查清特大诈骗团伙架构

据犯罪嫌疑人荆某供述,张某某团队在经营民族资产解冻期间不断扩大。2017年成立“团”,2018年1月成立“师”,该师下设四个“团”。2018年8月,成立“第三军”,张某某任“军长”,荆某任统计。

2019年12月2日,刑警大队派出抓捕组,在江西省上饶市将“军长”张某某抓获,在张某某手机中获取到“独立司令部6军7724人架构表”,该军设立政委、参谋部部长、政治部部长、宣传部部长、组织部部长、军令部部长、后勤部部长、财务部部长、统计部部长、装备部部长等职务,共同管理团队,其组织非常庞大,结构严密完整。

由于案情重大,双辽市副市长、公安局长纪东岩高度重视,决定立即成立“1206”专案组,自己任组长,成立六个组,抽调59名警力进行统一收网。

各组工作随即全面铺开,六个抓捕组接到专案组命令后,立即赶赴浙江、湖南、江苏、湖北、山东、陕西、河北、内蒙古、辽宁、黑龙江、广东以及吉林省共计38个市县,对58名诈骗嫌疑人进行抓捕。在当地公安机关的大力配合下,各个抓捕组克服诸多难以想象的困难,历时10天,成功抓获50名民族资产诈骗犯罪嫌疑人。

10余万群众被骗 涉案1000余万元

经查,张某某2017年6月开始参与民族资产解冻类项目,不断发展团队。2019年7月,成立“独立司令部6军”,共有副班长以上团队管理人员7724人,涉案人员10余万人。先后发起“紫薇兴农基金”、“5050”、“广西片区扶贫”、“胡频”、“龙凤大钞”、“一带一路”、“中国梦扶贫保险”等十余个民族资产解冻类诈骗项目,涉嫌诈骗资金共计1000余万元。

被抓获的50人中,有41人被刑事拘留,8人被检察机关批准逮捕,取保候审8人,冻结涉案赃款100余万,同时扣押银行卡100余张,手机100余部,电脑7台,账本30余本,宣传图册100余册等。目前,案件仍在进一步深挖中。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

上一篇:故事由你讲述 短视频平台快手上榜App Store年度趋势APP

下一篇:跟着乐乐老师看世界