红太阳系统|此小国在高峰时曾派遣超过1万名间谍,其中一人甚至成为总理助理

2020-01-11 16:44:09

红太阳系统|此小国在高峰时曾派遣超过1万名间谍,其中一人甚至成为总理助理

红太阳系统,1949 到1989年之间,总计约有1万2千名斯塔西(东德国家安全部)间谍活跃于西德。其领导单位是“东德对外情报局”(auslandsnachrichtendienst der ddr)的情报指挥部(hauptverwaltung aufklärung, 简称hva)。

1974 年4月24日,“总理间谍”纪尧姆在波恩的家里被抓捕。东德间谍京特·纪尧姆在西德潜居生活了18年,工作上,一直攀升到成为勃兰特总理的政治助理。

1974年5月5日傍晚,联邦总理维利·勃兰特在官邸的书桌前提笔致函联邦总统海涅曼,其中写到:"我承担因疏忽职守而导致‘纪尧姆间谍案’的政治责任,宣布辞去总理职务。" 两天后,勃兰特领取了解职证书。

“纪尧姆事件”是东、西间谍活动的缩影,它具体呈现了东部间谍如何渗入西方。东德的间谍布局是采取长线作业,例如安排谍报人员迁居西德,或秘密收买对方尚未升迁的基层干部。

上一篇:汇丰晋信李媛媛:逆回购中标利率和LPR连续下调略超市场预期

下一篇:又一家!江苏银行理财子公司获批筹建,注册资本20亿元