100万虚拟体验金收益多少|骗了900余人1.2亿余元!揭秘“名师在线教学投资”骗局

2020-01-11 16:15:14

100万虚拟体验金收益多少|骗了900余人1.2亿余元!揭秘“名师在线教学投资”骗局

100万虚拟体验金收益多少,股市有风险,投资需谨慎,然而倘若有“专业人士”在线授课,悉心点拨生财之道,为你贴心推荐现货交易平台进行投资,你是否会有一点心动呢?不过,这种“名师在线教学投资”很有可能是犯罪分子精心编织的陷阱。

近日,上海市金山区检察院对黄某等48人利用现货交易平台实施网络诈骗案提起公诉,900余名被害人合计被骗人民币1.2亿余元。为此,办理此案的检察官抽丝剥茧,揭秘“名师在线教学投资”骗局。

从“在线听课”到“在线投资”,最终“在线被坑”

2018年3月至7月,犯罪嫌疑人黄某与多名代理商合谋,招募人员通过qq聊天、网络直播等方式,假扮“股神”“讲师”“主播”等多个角色,谎称在某电子交易平台投资茶叶可以盈利,引诱被害人至该平台开户、入金,由“讲师”引导被害人进行操作投资,操盘手配合“讲师”控制行情走势使得被害人先期获利,待被害人按照“讲师”的指导加大投资后,利用己方杠杆优势通过后台操控与被害人资金进行对冲,导致被害人爆仓、亏损,犯罪分子据此从中牟利。

被害人是如何被盯上?又是如何从“在线听课”变成“在线投资”最终“在线被坑”?40多名犯罪分子又是如何织就一张“诈骗”天网?检察官总结下来,主要是五个关键步骤:

第一,对接平台,搭建“陷阱”。犯罪分子先寻找相应的现货交易平台与之签约,成为平台经销商,获得挂牌交易某种商品的权限,再利用该类平台投资交易量极小的特点,通过注册多个关联账号、集中优势资金等方式,实现控制该商品价格走势的目的,搭建投资陷阱。

第二,在线撒网,前站猎头。犯罪分子以炒股为噱头,通过微信公众号等平台,吸引被害人加入群聊,后利用各种话术与网上搜来的“小道消息”,塑造精通股市投资、洞悉股票涨跌态势的“股神”形象,待时机成熟时,推荐被害人进入同伙开设的qq直播间听“讲师”授课,进一步对被害人“洗脑”。

第三,设“托”撬边,集中围猎。犯罪分子引诱被害人进入“水军”密布的qq群和直播间内。这些由犯罪分子的同伙扮演的“水军”不断在群内制造舆论、烘托气氛,与“股神”“讲师”们一唱一和,让被害人不知不觉间一步一步滑向深渊。

第四,时机成熟,一战收割。在被害人筹措资金加大投入时,犯罪分子们却在密谋商定“收割日”。一旦大部分被害人重仓甚至满仓投入,操盘手立即动用多个账户对商品价格进行操控,令价格反向演变,并利用资金量大的优势,让被害人爆仓,收割被害人亏损的头寸。

第五,留人断后,有序撤退。在“收割日”之后,犯罪分子即安排“股神”“讲师”“主播”等人员放假,仅留少部分人员负责善后,按照话术安抚来信来电的被害人,极力拖延时间。再过一段时间后,这些留守人员也会陆续消失,被害人最终无法与上述任何人员取得联系,更毋论追回损失。犯罪分子在蛰伏一段时间以后,即会改头换面卷土重来,继续实施诈骗活动。

检察官说法

本案中,各犯罪分子分工协作,通过直播间引流、操控商品价格、诱导被害人反向操作等手段,以投资交易茶叶商品为掩护,骗取被害人资金,上述行为符合以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相骗取他人钱财的犯罪构成,金山区检察院以诈骗罪对48名犯罪分子提起公诉。

上一篇:年轻消费者:“场景感”和“体验感”很重要 “榜样中国 2018成都商业风云榜”热度持续

下一篇:晚清天津占路小摊贩应对强势“城管”,加入总商会向警务公所交涉